Tak bisa dipungkiri sate ayam memang menjadi salah satu makanan yang favorit di
Indonesia. Rasanya yang enak dan mudah ditemukan adalah faktor yang membuat
makanan ini disukai banyak kalangan mulai dari anak-anak hingga orang tua. Di
pinggir jalan, sering kita temui beberapa penjual sate ayam dengan embel-embel
“madura”. Makan sate dengan bumbu
kacang ditemani oleh segelas teh hangat, menjadi santapan yang istimewa, Kali
ini saya akan mencoba mengulas bagaimana cara membuat sate ayam bumbu
kacang ini.
Resep Sate Ayam Bumbu Kacang
Bahan yang diperlukan
- Dada ayam fillet 150 gram, potong kecil
- paha ayam fillet 150 gram, potong kecil
- kecap manis 3 sendok makan
- kecap asin 1 sendok teh
- merica bubuk 1/4 sendok teh
- minyak goreng 1 sendok makan
Bumbu
Kacang Sate Ayam
- kacang tanah 150 gram
- cabai rawit 1 buah
- cabai merah keriting 3 buah
- bawang putih 2 siung
- daun jeruh 5 lembar, iris-iris
- garam 1/2 sendok teh
- gula merah 35 gram, sisir dengan pisau dapur
- air panas 350 ml
Bahan
Pelengkap
- air jeruk 1/2 sendok teh
- bawang goreng 1 sendok makan
- kecap manis 3 sendok makan
Cara
Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang
- campur semua bahan sate ayam, aduk rata dan diamkan selama 1/2 jam
- Tusuk daging ayam menggunakan tusuk sate dengan selang seling antara daging paha dan daging dada.
- Nyalakan arang dan bakar sate hingga matang.
- Haluskan kacang tanah goreng, cabai keriting, cabai rawit serta bawang putih. Tambahkan daun jeruk, gula merah, garam dan air panas, aduk sampai rata.
- Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang dan bahan pelengkap.
Itulah
tadi resep sate ayam bumbu kacang.Sate ayam akan terasa lebih nikmat dengan
ditambai perasan jeruk nipis.Dan selamat menikmati…
No comments:
Post a Comment