Sajian ini bisa anda dapatkan di
rumah makan atau restoran terdekat dirumah anda. Namun bagi anda yang ingin mencoba
menyajikan nikmatnya sajian ini dirumah.
Untuk 3 Porsi
Bahan-Bahan :
Bahan Utama Membuat Sate Daging Sapi Bumbu Merah:
- 300 gram daging sapi
- 2 batang serai, (geprek)
- 1 1/4 sendok teh garam
- 3 batang daun jeruk (remas-remas)
- 1 sendok makan air asam
- 1/2 sendok makan gula merah potong tipis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 400 ml air
Bumbu yang Dihaluskan Untuk Membuat Sate Daging Sapi dengan Bumbu Merah:
- 4 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 buah tomat
Langkah-Langkah:
Cara Mengolah Daging Sebelum Dimasak dan Dibumbui:
- Langkah pertama bisa anda lakukan dengan terlebih dahulu memotong-motong daging sapi yang sudah anda beli dan disiapkan sebelumnya dengan bentuk dadu, ukuran kecil. Sebaiknya jangan memotong daging dengan ukuran terlalu besar dan terlalu tebal, sebab hal ini akan membuat daging yang dibakar sulit matang secara merata.
- Setelah selesai memotong-motong daging sapi dengan ukuran yang dianjurkan, selanjutnya silahkan tempatkan daging pada wadah ukuran sedang.
- Kemudian cuci daging dengan menggunakan air bersih dan pastikan jika kotoran dan kuman yang ada pada daging bisa dihilangkan dan dibersihkan dengan seksama. Setelah itu sisihkan sementara.
Cara Memasak Sate Daging Bumbu Merah:
- Langkah pertama untuk membuat bumbu merah untuk membumbui sate adalah dengan terlebih dahulu memanaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Silahkan tumis hingga bumbu tercium bau harum yang sedap.
- Masukkan pula daun jeruk, serai dan masak dengan bumbu halus hingga tercium bau harum yang sedap serta bahan yang ditumis menjadi lebih layu dan matang merata.
- Masukkan daging yang sudah dicuci kedalam tumisan bumbu dan aduk-aduk hingga berubah warna menjadi kecoklatan dan tekstur daging menjadi lebih kaku.
- Tuangkan garam, gula merah dan aduk-aduk hingga merata, tunggu sementara sebelum kita tambahkan bumbu lain agar bumbu meresap pada daging dengan keseluruhan.
- Tuangkan air kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga merata. Masukkan pula air asam kedalamnya dan masak serta aduk-aduk merat sampai bumbu yang baru saja dimasukkan bisa meresap kedalam daging yang dimasak secara merata.
- Angkat tumisan daging, dan siapakan tusukan sate. Tusuk-tusuk sate dengan menggunakan tusukan sate.
- Bakar sate diatas bara api hingga matang sambil sesekali diberikan bumbu olesan yakni dari bumbu tumisan daging sebelumya.
Pastikan jika anda membakar sate hingga matang secara merata sambil
dibolak-balik agar bagian atas dan bawah matangnya merata. Setelah matang,
angkat dan sajikan dalam piring saji. Jika anda suka anda bisa menghidangkan
sajian sate bumbu merah ini dengan acar timun yang lezat.
No comments:
Post a Comment